Liebe Ines!
Heute bin ich bei
Dir Gast und das freut mich sehr. Ich lese Deinen Blog schon lange
und verfolge Deine süßen & herzhaften Rezepte aus allen
Regionen des Landes und der Welt sehr gerne. Du lebst in München.
Ich in Gleidingen in der Nähe von Hannover. Ich habe mal geschaut,
die kürzeste Strecke via Würzburg & Nürnberg ist 631 km lang
und ich bräuchte mit dem Auto 6 1/2 Stunden. Da sollte man als Gast
schon zeitig losfahren.
Aber wer kommt Dich
eigentlich besuchen? Ich heiße Kathrin und blogge seit Juli 2015 auf
meinem Blog Tantin & Professor Hu.
Professor Hu ist der beste Mann an meiner Seite und der beste Esser
meiner Kreationen. Mein Motto ist „Ehrliche Küche. Frisches vom
Markt. Einfach Lecker.“ Und so versuche ich mich auch, durchs Jahr
zu kochen. Möglichst mit Zutaten aus der Region und der Saison,
ansonsten quer Beet. Ich habe Dich gefragt, ob Du einen Wunsch hast,
was ich mitbringen soll. Das war Dir egal und das finde ich gut, so
konnten die Gedanken frei sein auf der Suche nach einer Rezeptidee
für Dich.
Nun weiß der, der
meinen Blog liest, dass ich auch gerne Wissen sammele und weitergebe.
Und was liegt da näher, einmal die Region Hannover zu betrachten und
ein lokales Gericht zu Dir in den Süden zu transportieren? Ich habe
Dir daher die Welfenspeise
ausgesucht. Die gibt es in ihrer weiß-gelben-Variante entsprechend
den Farben des Wappen unseres ehemaligen Herrscherhauses angeblich
schon seit 200 Jahren bei uns. Sie wird normalerweise mit Weißwein
hergestellt und ein hannoverscher Koch hat sie zu irgendeinem
Jubiläum kreiert. Gerade im Sommer und auch für alle, die keinen
Alkohol mögen, finde ich meine Variante mit Apfelsaft aber besser.
Die Welfen denkst Du
nun? Ja, wir hatten hier mal ein Königtum Hannover und waren eine
Zeitlang auch Könige von Großbritannien und Irland, regiert von den
Welfen. Wenn wir
spazieren gehen, können wir von einer etwas höher gelegenen Brücke
direkt bei uns um die Ecke sogar die Marienburg
sehen. Ein märchenhaftes Schloss. Dort läuft derzeit eine
Ausstellung, die die Kronjuwelen der Welfenköniginnen und Könige
zeigt. Wenn Du also auch mal hier zu Gast sein möchtest, kann ich
das nur empfehlen. Aktueller Schlossherr ist übrigens Prinz
Ernst-August von Hannover. Den kennt man ja eher mit seiner Gattin
Carolin. Oder aus anderen Geschichten. Regenschirme sollen da eine
Rolle gespielt haben, ich weiß es nicht so genau…
So, nun aber genug
des Ausflugs in die lokalen Adelsgeschlechter und der Klatschpresse.
Nach einem schönen Tag auf dem Schloss oder auch nach einem schönen
Rundgang bei Dir in München passt dieser leichte Nachtisch ganz
wunderbar zur Erfrischung. Er ist zudem gut vorzubereiten, also auch
prima zum Mitbringen, wenn man mal irgendwo zu Gast ist. Viel Spaß
beim Ausprobieren! Und noch einmal vielen Dank, dass ich vorbei
kommen durfte, liebe Ines.
Rezept für ca. 4
Portionen
für die weiße
Creme:
40 g Speisestärke
3 Eiweiß, steif
geschlagen
Mark einer
Vanilleschote
350 ml Milch
40 g Zucker
für die gelbe
Creme:
3 Eigelb
60 g Zucker
250 ml naturtrüber
Apfelsaft, gerne aus einer säuerlichen Sorte
1-2 EL Zitronensaft
frisch gepresst
feiner Abrieb von
1/2 Bio-Zitrone
10 g Speisestärke
Zubereitung
Zuerst nimmst Du ein
paar schöne Gläser bereit. Dann schlägst Du das Eiweiß steif und
stellst es beiseite. Das Eigelb für die gelbe Creme aufbewahren. Nun
folgt die Zubereitung der weißen Creme. Zuerst gibst Du etwas von
der Milch in eine separate kleine Schale und rührst dort die
Speisestärke ein. Dann kochst Du die Milch zusammen mit dem Mark
einer Vanilleschote, der ausgekratzten Schote selbst und dem Zucker
kurz auf. Zieh die Mischung kurz von der Herdplatte und rühre
schnell und kräftig die Stärkemischung ein. Dann wieder Hitze unter
ständigem Rühren zuführen, bis es anfängt zu blubbern. Nun gibst
Du in diese Mischung das geschlagene Eiweiß und hebst es fluffig
unter. Ab damit in die Gläser. Du kannst auch kleine Weckgläser
nehmen oder was Dir an Größe & Form am besten gefällt.
Für die gelbe Creme
verrührst Du als nächstes alle Zutaten in einem hohen, schlanken
Topf und erhitzt diese Mischung auf mittlerer Hitze auf der
Herdplatte. Dabei rührst Du kräftig, bis alles schaumig anfängt zu
köcheln und dann cremig wird. Rühre noch 1-2 Minuten weiter und
stelle den Topf danach in kaltes Wasser. Nochmal weiterführen, bis
die Creme soweit abgekühlt ist, dass sie als zweite Schicht in die
Gläser gefüllt werden kann. Das hat Professor Hu durchgeführt, er
kann das mittlerweile sehr gut und ist als Handmodel durchaus
geeignet, wie ich finde.
Nun stellst Du die
Gläser für ein paar Stunden oder auch über Nacht in den
Kühlschrank. Zum Servieren kannst Du ein paar Zweige Zitronenmelisse
dazugeben. Ich habe das aber nicht gemacht, denn das Welfenwappen als
Vorlage für diese Nachspeise enthält kein Grün. Lass es Dir
schmecken. Sei glücklich!
Labels: Gastbeiträge, Nachtisch