Heute bringt euch Bella vom Blog Lebkuchennest ein herzhaftes Rezept mit. Bella und ich haben uns vor einem Jahr virtuell kennengelernt, bei einem Adventskalender-Blog-Hop. Ja nur virtuell, und das obwohl wir gar nicht so weit auseinanderwohnen. Aber ich denke, auch das bekommen wir irgendwann noch hin.
Wie die Zeit verrinnt – gestern noch haben wir
dem Sommer entgegen gefiebert und heute steht schon fast der
Herbst vor der Tür. Aber um nicht ganz im Herbstblues zu
versinken, habe ich Euch und der lieben Ines einen letzten
Sommergruß mitgebracht, um nochmal etwas Urlaubsfeeling zu
tanken!
Die Pinwheels haben im letzten Jahr
die Küchen im Sturm erobert und auch ich konnte mich ihrem
Charme nicht erwähren, also überkam mich mal wieder die Lust zu
backen – heraus kam dabei dieses herzhafte Bread Pinwheel mit
herrlich mediterranen Aromen die den Gaumen kitzeln. Wer sich
zuvor noch nie an ein Brot heran gewagt hat, muss jetzt keine
Panik kriegen. Das Bread Pinwheel ist noch viel leichter zu
händeln als ein ganzer Leib Brot auch ganz ohne Brotbackautomat, Steinofen und Co.! Wenn Ihr also einen echten Hingucker zum Abendbrot möchtet, traut Euch und dreht mal so richtig am Rad in
der Küche.
Mediterranes Bread Pinwheel
Rezept für eine
28cm Tarteform
1 Päckchen Trockenhefe
150 ml warmes
Wasser
1 EL Zucker
1 TL Meersalz
1 Ei
2 EL Olivenöl
300g
Weizenmehl
100g Roggenvollkornmehl
–
100g
Serano/Parmaschinken
4 Frühlingszwiebeln
150g Parmesan (frisch
gerieben)
4 EL Pesto Eurer Wahl (am besten selbstgemacht)
3 EL
Ricotta
frisch gemahlener Pfeffer
1) Wie
beim klassischen Brotteig legen wir mit der Hefe los – löst sie zusammen mit dem Zucker im warmen Wasser auf und gebt nacheinander unter rühren Weizenmehl, Roggenmehl, Salz und
Olivenöl hinzu.
2) Lasst Euren Teig eine halbe Stunde unter einem
Küchentuch ruhen und knetet anschließend das Ei und den grob
gezupften Schinken unter [es sollte Zimmertemperatur haben] –
nach einer weiteren Ruhezeit von 15-20 Minuten könnt Ihr den
Brotteig flach zu einem Rechteck ausrollen.
3) Jetzt geht es an
das Herzstück Eures Pinwheels – die Füllung: Mischt Pesto und
Ricotta miteinander und verstreicht alles gleichmäßig auf dem
Teig.
4) Gebt die Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
darüber und bestreut alles mit Parmesan – abrunden könnt Ihr
alles mit einer Prise frisch gemahlenen Pfeffer.
5) Jetzt wird
gebastelt – schneidet den Teig in 4-5cm breite Steifen und
dreht Euch aus dem ersten Teigstück eine kleine Schnecke [ähnlich einer Nussschnecke], diese platziert Ihr in einer gebutterten
Form – die übriegen Streifen müsst Ihr nun nur noch herum
legen und leicht andrücken damit alles zusammen hält.
6)
Macht immer so weiter, bis eine übergroße Teigschnecke entstanden ist – deckt sie noch einmal ab und gebt ihr 15 Minuten zum
Ruhen.
7) Im vorgeheizten Ofen könnt Ihr Euer Pinwheel bei 180°C
Umluft für
20-25 Minuten backen bis es goldbraun ist.
Dieses Bread Pinwheel passt zu vielen Gelegenheiten – wie
wäre es mit einem kleinen Picknick um die letzten Sonnenstrahlen
zu genießen, oder einem ausgiebigen Sonntagsbrunch? Wer jetzt
noch keine Lust bekommen hat sich den Sommer in die Küche zu
holen, dem kann ich nur Regenschirm und Wollsocken empfehlen.
So
und nun genug getextet – ich verabschiede mich in den Herbst und
bedanke mich bei Ines für das kleine Intermezzo in ihrer Münchnerküche!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Bella
Labels: Brot & Brötchen, Gastbeiträge, Salzig & Deftig