Heute geht es herbstlich mit den Gastbeiträgen weiter. Tina von Lecker & Co hat eine Quiche im Gepäck. Ich hab Tina letztes Jahr beim Foodbloggercamp in Reutlingen das erste Mal persönlich kennengelernt und freu mich daher, dass sie heute mein Gast ist. Im Oktober werden wir uns wieder in Nürnberg sehen.
heute belege ich den Sendeplatz auf
Ines´ Blog. Ich bin Tina, 29 Jahre alt und ich blogge auf LECKER&Co
über alles, was ich in meiner Küche so fabriziere. Jetzt im Herbst
mache ich vorallem Früchte und Gemüse ein, koche Marmeladen und
Chutneys. Und als mir neulich mal wieder so richtig herbstlich zu
Mute war, lachte mich aus meinem Vorratsregal ein Glas eingemachter
Rotkohl von letztem Jahr an. Daraus wollte ich etwas machen und weil
ich Rotkohl sehr liebe, dieser aber immer nur zu Braten gegessen wird
dachte ich, heute mache ich es mal anders und kombiniere ihn mit
Speck zu einer feinen Quiche.
Das braucht ihr:
Für die Füllung:
500 g gekochten und abgetropften
Apfel-Rotkohl (aus dem Glas oder selbst gemacht)
120 g Bacon/Speck
200 g Sahne
1 TL weißer Pfeffer
2 TL Meersalz
5 Eier (M)
100 g Frischkäse
Für den Teig:
100 g Weizenmehl
50 g Roggenmehl
100 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz
10 g frische Hefe
bei 170 °C umluft für 50 Minuten
backen
Und so gehts:
Für den Brotteig löst ihr zunächst
die frische Hefe in lauwarmem Wasser auf. In einer Schüssel
vermischt ihr dann schon mal die Mehle und Salz bevor ihr das
Hefe-Wasser hinzu gebt. Knetet den Teig gründlich durch. Bemehlt die
Arbeitsplatte und wirkt den Teig dort noch etwas. Lasst ihn dann für
ca. 1 Stunde gehen.
In der Zwischenzeit bratet ihr den
Speck in der Pfanne schön knusprig und stellt ihn beiseite. In einer
weiteren Schüssel verrührt ihr die Eier mit der Sahne, dem
Frischkäse und würzt mit Salz und Pfeffer.
Nun schneidet ihr auf einem Backpapier
einen Kreis aus, der der Größe eurer Quicheform entspricht. Darauf
rollt ihr nun den Teig aus, dieser darf ruhig einen Zentimeter über
das Backpapier hinausstehen, und legt ihn dann in die Form.
Verteilt dann den Rotkohl in der Form
und gießt die Sahnemischung darüber. Am Ende noch den Speck oben
drauf veteilen und dann ab damit in den Ofen bei 170 °C Umluft. Nach
50 Minuten sollte die Quiche fertig sein. Dazu passt ein frischer
Salat.
Lasst es euch schmecken, eure Tina.
Labels: Gastbeiträge, Salzig & Deftig