Heute stellt sich Ria von frau stiller backt bei euch vor. Ria kommt aus meiner alten Heimat NRW. Sie bringt euch ein weiteres Kürbisrezept mit. Schaut unbedingt mal bei ihr vorbei, denn dort findet ihr noch viele weitere tolle Rezepte :)
Bevor ich Euch mein
Urlaubsvertretungsrezept verrate, sollt Ihr zumindest wissen, wer
hier anstelle von Ines schreibt :)
Ich bin Ria und ich blogge seit 2014
auf fraustillerbackt. Bei mir gibt es leckere Kleinigkeiten aus
meiner Küche, köstliche Kuchen, Cupcakes, Muffins, Torten und
gelegentlich Herzhaftes… einfach leckere Sachen, die mich (und
hoffentlich auch meine Leser) glücklich machen.
Ich freue mich sehr, heute bei Ines und
Ihrer Münchner Küche zu Gast sein zu dürfen, damit Sie in Ruhe
Ihren Urlaub genießen kann….
Mitgebracht habe ich eine Käsekuchen
mit Kürbis und karamellisierten Walnüssen… schließlich klopft
der Herbst sicher bald an die Küchentür und bringt uns eine wahre
Kürbisschwemme :) Da ist es schon einmal gut, wenn man das eine oder
andere Rezept in Petto hat.
Für eine Springform mit 26 cm
Durchmesser braucht Ihr:
Für den Boden
200 g Zwieback
75 g geschmolzene
Butter
Für die Füllung
1000 g Quark
700 g Kürbis
5 Eier
3 Eigelb
300 g Zucker
Mark von 1
Vanilleschote
50 g Speisestärke
1 TL gemahlener
Ingwer
1/2 TL gemahlener
Kardamom
1/2 TL gemahlener
Piment
1 1/2 TL gemahlener
Zimt
Für das Topping
150 g Walnüsse
200 g Zucker
100 ml Sahne
50 g Butter
Heizt den Backofen auf 175°C
Ober-/Unterhitze vor.
Mahlt den Zwieback in der
Küchenmaschine oder im Gefrierbeutel mithilfe eines Nudelholzes sehr
fein. Vermengt die feinen Zwieback-Krümel mit der geschmolzenen
Butter und drückt sie in der mit Backpapier ausgelegten Springform
platt. Formt dabei einen kleinen Rand. Backt den Boden für ca. 10
Minuten und lasst ihn abkühlen.
Für das Kürbismus, das Ihr für die
Füllung brauchen werdet, schneidet den Kürbis in kleine Stücke und
dünstet ihn mit 100 ml Wasser und den Gewürzen für 15 Minuten.
Lasst ihn etwas abkühlen und püriert ihn mit einem Mixstab. Lasst
es vollkommen abkühlen.
Rührt den Quark mit dem Zucker, dem
Vanillemark und der Stärke glatt. Gebt nacheinander die Eier hinzu
und verteilt etwa 2/3 der Füllung auf dem Boden. Vermischt nun die
übrige Masse mit dem Kürbispüree und rührt einzel die Eigelb
unter. Gebt die Kürbismasse auf den bisherigen Kuchen und vermischt
beide Schichten mit einer Gabel oder einem Messer.
Heizt den Backofen auf 220°C
Unterhitze hoch und backt den Kuchen zunächst für 15 Minuten von
unten. Schaltet dann die Temperatur auf 130°C
und backt ihn weitere 60 Minuten. Schaltet den Ofen aus, öffnet die
Tür ein wenig und lasst den Kuchen noch eine Stunde im Ofen stehen,
bevor Ihr ihn herausholt und komplett auskühlen lasst. Dem Kuchen
tut es gut, wenn Ihr ihm etwas Zeit gebt, durchzuziehen… am besten
über Nacht.
Für das Topping gebt Ihr den Zucker in
einen Topf und lasst ihn bei mittlerer Temperatur schmelzen. Wenn er
beginnt braun zu werden gebt die Sahne und die Butter hinzu und
verrührt alles zu einer klebrigen, blubbernden Masse. Wenn sie etwas
angedickt ist gebt die Walnüsse hinzu und lasst den Karamell etwas
abkühlen, bevor Ihr es und die Walnüsse auf dem Kuchen verteilt.
Ich habe den Kuchen übrigens mit
Magerquark gemacht und er war, was Konsistenz und Cremigkeit
betrifft, genau richtig für uns. Solltet Ihr nach einer noch
leichteren Variante suchen, lasst das Topping weg und ersetzt es
durch - leicht in der fettfreien Pfanne - angeröstete Walnüsse. Um noch etwas mehr Cremigkeit zu
erreichen könnt Ihr natürlich einen fetteren Quark verwenden. Oder nehmt Butterkekse anstelle des
Zwieback im Boden. Passt Euch den Kuchen einfach an Eure Wünsche an…
er kann sie fast alle erfüllen ;)
In jedem Fall wünsche ich Euch ganz
viel Spaß beim Backen und Vernaschen.
Habt eine wundervolle Zeit!!!
Herzlichst, Ria
Labels: Gastbeiträge, Kuchen & Kekse