Ich wollte schon lange mal etwas mit Matcha backen. Eigentlich waren es
letztes Jahr die Weihnachtsplätzchen, die
mich mit ihrer schönen grünen Farbe aus allen Heftchen angestrahlt haben
und dann musste ich sie doch wieder hinten anstellen, weil ich mir zu viele
Sorten vorgenommen hatte.
Jetzt hat es dann endlich geklappt, zwar keine
Weihnachtsplätzchen, aber ich habe mich an
einem Cheesecake mit Matcha probiert. Die Farbe und das Aussehen, genauso wie
ich es mir vorgestellt habe. Der Geschmack ist auch sehr interessant, im Abgang
würde ich sagen, eine leicht herbe Note
(fand auch ein Teil meiner Arbeitskollegen,
die in den Genuss des Kuchens gekommen sind ;)).
Ich bin ja sonst kein großer
Teetrinker und habe deshalb noch nie Matcha in flüssiger Form probiert, daher
fehlt mir ein bisschen der Vergleich. Aber im Kuchen hat mich das Matchapulver
auf jeden Fall überzeugt. Ich fand es auch super, dass der Cheescake nicht zu
süß war. Also von meiner Seite eine volle Empfehlung :).
Zutaten (24 cm Springform)
- 100 g Butter
- 210 g Butterkekse
- 100 ml Milch
- 2 EL Matchapulver
- 250 g Speisequark
- 400 g Frischkäse
- 100 g Zucker
- 6 Blatt Gelatine
Zubereitung
Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel füllen und gut verschließen. Mit
einem Nudelholz fein zerklopfen. Die Butter in einem Topf schmelzen. Den
Springformboden mit Backpapier auslegen. Die geschmolzene Butter und die fein
zerklopften Butterkekse miteinander vermischen und in die Springform füllen.
Mit einem Löffel schön glatt andrücken. Für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Die Milch erwärmen und den Matcha mit einem Schneebesen darin glatt rühren.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit Quark, Frischkäse
und Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine
verquirlen. Die Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Milch auflösen. 2 EL
Frischkäsemasse nacheinander in die warme Milch rühren.
Die Matchamasse nun unter den restlichen Frischkäse schlagen. Die Masse auf
den Keksboden füllen und schön glatt streichen. Für mindestens 5 Stunden in den
Kühlschrank stellen, am besten über Nacht.
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