160 g Butter, zimmerwarm
180 g Zucker
4 Eier (M)
250 g Weizenmehl Typ 405
1,5 TL Backpulver
75 g saure Sahne (Sauerrahm)
2 Biozitronen, die Schale davon
1 Prise Salz
40 g Zucker
Saft von 1 1/2 Zitronen
100 g Puderzucker
Saft einer halben Zitrone
Zubereitung
Die Backform mit buttern und mit Mehl bestäuben und zur Seite stellen. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter
zusammen mit dem Zucker und der fein abgeriebenen Zitronenschale in der
Küchenmaschine cremig weiß rühren (alternativ dem Handrührgerät). Wenn
die Masse nach 4-5 Minuten weißschaumig ist, ein Ei nach dem anderen
vollständig unterrühren.
Das Mehl
mit dem Backpulver und dem Salz vermischen. Nun nur so lange wie nötig
unter die Butter/Zuckermischung rühren. Nun noch die saure Sahne
unterrühren und den Teig in die Backform füllen und glatt streichen. Nun auf mittlerer Schiene 45-55 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!)
Während
der Kuchen im Ofen ist, den Zucker zusammen mit dem Saft der zwei
Zitronen in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen. 2-3 Minuten
köcheln lassen und dann zur Seite stellen.
Sobald der
Kuchen aus dem Ofen kommt, mit einem Schaschlikspieß ca. 40-50 mal bis
nach unten einstechen. Nun mit einem Backpinsel den Sirup gleichmäßig
auf dem Kuchen verteilen. Es mag viel erscheinen aber braucht alles auf,
der Kuchen wird es euch danken!
Sobald der
Kuchen vollständig abgekühlt ist, den Puderzucker mit dem Saft der
halben Zitrone verrühren. Es sollte ein zählflüssiger Guss entstehen.
Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.
Der Kuchen hält sich problemlos 3-4 Tage und bleibt schön saftig.