Sahnegrieß mit Birnenkompott als Schichtdessert

Na wie wäre es heute mit einem fruchtigen Schichdessert? Gut? Na dann, bitte bedient euch. Mhhh, wenn man da so von oben bis ganz unten mit dem Löffel durchgeht und jede einzelne Schicht aus Birne und Grieß mitnimmt. Lecker sag ich euch. 





Ich mag Birnen sehr, kaufe sie mir aber irgendwie viel zu selten. Dann habe ich beim Einkaufen endlich mal wieder daran gedacht und welche mitgenommen. Tja, mitgenommen ist aber noch nicht gegessen ;). Da lagen sie nun in der Obstschale und wurden Tag für Tag vergessen. Kennt ihr das? Mir passiert das so oft. Da sitze ich dann schon auf der Arbeit und denke: Pah und wieder die Hälfte zu Hause vergessen.


Na gut, dann muss ich mir eben überlegen, was ich aus den viel zu weichen Birnen mache. Und ich würde behaupten, ich habe sie gut gerettet und verarbeitet. 

 





Und weil 6 Foodblogger zum Jahresblogevent Calendar of Ingredients [KLICK] geladen haben und mein Dessert mit Birnenkompott dort wunderbar in den Februar reinpasst schicke ich das Schichtdessert noch mit ins Rennen ;) 




Zutaten ( 4 Gläser)

- 4 reife Birnen
- 1 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 150 ml Apfelsaft
- 1 EL Vanillepuddingpulver
- 1 Vanilleschote
- 150 ml Milch
- 200 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Weichweizengrieß
- 1 Ei (M)

Zubereitung

Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Danach in feine würfel schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen und die Birnen darin glasig dünsten. Mit 2 EL Zucker bestreuen und wenn möglich etwas karamellisieren (eventuell ist von den Birnen zu viel Saft im Topf). Die Vanilleschote halbieren und auskratzen. Vanillemark und Schale mit zu den Birnen geben. Apfelsaft, bis auf 5 EL, mit in den Topf geben und kurz aufkochen. Vanillepuddingpulver mit den 5 EL Apfelsaft verquirlen und zu den Birnen geben. 2 Minuten köcheln lassen. Topf beiseitestellen und abkühlen lassen.

4 EL der Sahne in ein kleines Schälchen abfüllen. Die restliche Sahne zusammen mit der Milch und dem Vanillezucker aufkochen. Den Grieß einrühren und nochmal kurz aufkochen. Von der heißen Herdplatte nehmen und abgedeckt 5 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit das Ei trennen und Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelb zur Sahne geben und miteinander verquirlen. Ei-Sahne-Mischung unter den Grieß rühren und Eischnee unterheben. 20 Minuten abkühlen lassen. Nun alles abwechselnd in Gläser schichten und genießen.

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