Hier hätten wir nun das erste Ergebnis. Obwohl ich kein wirklicher Rhabarberfreund bin, außer in Saftform, nahm ich mich diesem lecker klingenden Rezept an und siehe da: Dieser Kuchen konnte mich überzeugen.
Der Kuchen dauert ein bisschen, da er mehrere Stufen an Abkühlungen und Kühlzeiten hat, aber es lohnt sich.
Dank Mürbteig, Rhabarber, Vanillepudding-Sahneabdeckung und Haselnusskrokant eine leckere Kombination.
Zutaten
- etwas Fett und Mehl
- 250 g Mehl
- 1⁄2 gestrichener TL Backpulver
- 100 g + 100 g + 50 g Zucker
- Salz
- 125 g kalte Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 750 g Rhabarber (netto ca. 600 g)
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille” (zum Kochen; für 1⁄2l Milch)
- 1⁄2 l Milch
- 250 g Schlagsahne
- 40 g Haselnusskrokant
Zubereitung von Rhabarber-Creme-Torte
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl und Backpulver
mischen. 100 g Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und Ei
zugeben. Alles erst mit dem Rührgerät, dann kurz mit den
Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt
stellen. |
Dann 2⁄3 des Teiges mit etwas Mehl bestäuben und auf dem Springformboden
ausrollen. Formrand darumschließen. Restlichen Teig zu 2 Rollen (je ca.
36 cm lang) formen, an den Formrand legen und ca. 4 cm
hochdrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15–20
Minuten vorbacken.
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Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit 100 g Zucker
mischen (nicht lange stehen lassen!). Vorgebackenen Tortenboden aus dem
Ofen nehmen und den Rhabarber sofort gleichmäßig darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten weiterbacken.
Herausnehmen, auskühlen lassen.
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Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Puddingpulver mit 50 g Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Rest Milch
aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1
Minute köcheln. Vom Herd ziehen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren im
heißen Pudding auflösen. Auskühlen lassen, dabei zwischendurch
mehrmals umrühren.
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Sahne steif schlagen und in 2 Portionen unter den Pudding heben. Creme
auf den Rhabarber streichen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.
Aus der Form lösen und mit Haselnusskrokant bestreuen. |
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